В Липецке и Ельце прошел 3-х дневный Межрегиональный форум «Социальные инициативы женщин в реализации национальных проектов: региональный аспект»

Его проводил Союз женщин России при содействии администрации Липецкой области.

В числе высокопоставленных гостей – заместитель министра просвещения Российской Федерации Татьяна Васильева, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова, директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. На первом пленарном заседании от региона-хозяина участниц приветствовали глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов и главный федеральный инспектор Олег Снежков.

Как сообщили организаторы, миссия форума – создание диалоговой площадки для развития партнерских отношений, сотрудничества и взаимодействия социально ориентированных общественных организаций с органами власти различного уровня для реализации национальных проектов, поддержки и продвижения общественных инициатив в интересах семьи, детей и будущего России. Целью Союза женщин России является содействие повышению статуса женщин в обществе, их роли в политической, экономической, социальной и культурной жизни страны, защита их интересов. 

Для участников работали 7 дискуссионных панелей, в ходе которых обсуждались актуальные проблемы образования, экологии, семьи, воспитания и развития детей, лучшие практики социального предпринимательства женщин, результаты реализации региональных проектов нацпроектов, взаимодействие женсоветов с органами власти при реализации национальных проектов, инновационных технологий здравоохранения в интересах женщин, а также практические вопросы получения некоммерческими организациями президентских грантов.

На площадке «Экология» была организована интересная дискуссия о женских инициативах и результатах нацпроекта «Экология». В дискуссии приняли участие: Альбина Дударева, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды, заместитель председателя ОС Минприроды РФ; Елена Бадулина, руководитель Центра методологической поддержки ФП «Чистый воздух»; Светлана Боровкова, заместитель Липецкого межрайонного природоохранного прокурора;  Галина Рощупкина, начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области; Наталия Ткаченко, директор Экспертного департамента Российского экологического общества председатель Липецкого реготделения Российского экологического общества; Владислава Ковалевская, руководитель проекта «Экологический пресс-центр»; представители структурных подразделений администрации Липецкой области, дополнительного экологического образования.

С приветственным словом к участницам обратилась Альбина Дударева, в котором обозначила пользу экологических инициатив, рационального потребления и ресурсосбережения, необходимости и важности непосредственного участия.

Галина Рощупкина осветила результаты проектов, реализуемых в регионе, планы на 23-24 гг., развитии экодиалога с жителями, о сроках рассмотрения жалоб и реагирования на обращения, а также внесла предложение о создании Центра Экокомпетенций на территории г. Липецка.

Елена Бадулина рассказалао реализации ФП «Чистый воздух», изменениях по срокам реализации проекта в условиях санкционного давления, а также предложениях, которые внесены на рассмотрение в Правительство РФ по административной ответственности за несоблюдение ряда условий по реализации эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ.

Владислава Ковалевская рассказала о работе, которая проводится с журналистами по повышению уровня компетенций в области экологии, организации совместных встреч с экспертами.   

Наталия Ткаченко осветила инициативы Российского экологического общества: экологизацию бизнеса через разработку региональных и муниципальных экологических стандартов, организацию общественных площадок при руководителях регионов, общественного контроля и мониторинга инфраструктурных проектов, а также роли общественности в экспертном сопровождении нацпроекта «Экология».

В завершении пленарного заседания, в торжественной обстановке было подписано Соглашение между Союзом женщин России и администрацией Липецкой области.